Почему коучинг? И что это такое?

Процесс, который основан на практике и позволяет менять жизнь людей к лучшему.


Вы когда-нибудь задумывались, что нужно для того, чтобы осуществить что-то большое и важное? Например, человеку с лишним весом нужно сбросить 10-20-30 кг. Или человеку, которому нужно нарастить мышечную массу. Или тому, кто устал от бесконечных диет и постоянных качелей "диета-переедание".


Разбиваем цели на навыки, навыки на практики


В наши дни очень много фокуса делается на постановку целей. Цель должна быть измеримой, достижимой, ограниченной в выполнении по срокам и т.д. и т.п. Но что случается после того, как цель установлена согласно требуемых параметрам? Для большинства людей - ничего. Цели не достигаются только нужной установкой и осознанием того, что цель нужно достигнуть. В последнее время проводится множество исследований на тему поведения человека. И было установлено, что один из самых надежных путей для достижения цели это:


1). разбить ее на те навыки, которые вам нужны для ее достижения

2). навыки разбить на практики, которые вы будете делать регулярно


И секретная формула достижения целей начинает выглядеть как:


Практикуете регулярно для наработки навыков

Нарабатываете навыки для достижения цели.


Если вы делаете это хорошо, вы сможете достигнуть своих целей быстрее с меньшими усилиями и, самое главное, поддерживать результат.


Как это делаем мы с клиентами на консультациях?


Пример клиента, который хочет сбросить лишний вес


Цели


Допустим, клиент хочет сбросить лишние 10 кг. Он знает, чтобы это сделать, ему нужно кушать лучше на постоянной основе и не переедать на ночь, перестать пить чай с коллегами с булочками и печеньем. Итого цель: делать выбор еды более осознанно и кушать лучше. Но у клиента нет (пока) навыков, чтобы это сделать.


Навыки


Какие навыки нужны клиенту, чтобы кушать лучше и делать это день ото дня? В Precision Nutrition (компании, где я проходила обучение, которая является мировым лидером в коучинге и обучении коучингу) считают, что одним из основых навыков для потери веса является работа над тем, чтобы научиться чувствовать голод и сытость. Но клиент не умеет распознавать это, он кушает, когда нужно кушать и столько, сколько есть на тарелке.


Практики


Практика №1 - кушать медленно. Практика №2 - кушать до ощущения сытости, а не переедания, когда тяжело встать из-за стола и клонит в сон. Это только 2 из многих практик, которые необходимо научиться делать клиенту. Также ему нужно научиться: кушать овощи с каждым приемом пищи, кушать какой-либо источник белка при каждом приеме пищи, научиться выбирать качественные углеводы с низким гликемическим индексом, заменить чаепития со сладкими булочками на более полезные и менее калорийные снэки (а, возможно, и убрать перекусы вообще) и дальше можно еще долго перечислять, что клиент должен научиться делать.


Выводы


Надеюсь, мне удалось показать вам, что такая простая цель как "кушать лучше" состоит из многих составляющих, которые клиенты могут начать делать самостоятельно, но находят это слишком сложным (зачастую они стараются делать все за раз, а затем все также единовременно бросают). В коучинге на отработку каждой практики выделяется определенное время (неделя-две-три - у каждого клиента по разному), а затем после успешного закрепления одной практики определяется следующая.


Именно поэтому процесс коучинга - это не быстрый процесс. В Precision Nutrition на программу коучинга отводится 1 год и если вы решились на коучинг, то оплачиваете сразу годовую программу (звучит очень серьезно, целый год работать над своими привычками, это почти целая вечность). Но таким образом удается достигнуть долговременных результатов и выйти из цикла "Диета - похудение - срыв - ем что хочу - набор веса - диета".


У меня более гибкий подход к клиентам (я еще не достигла уровня мировой компании, хи), вы можете оплачивать каждую сессию отдельно и сами определяете, когда хотите перейти на самостоятельную работу, а когда хотите сделать перерыв.


Если хотите попробовать коучинг со мной - можете записаться на консультацию-знакомство, где вы расскажете о том, что хотите получить с помощью коучинга, а я расскажу еще раз о процессе работы.