Этот пост — небольшая реклама бобов едамаме!)). Чтобы попытаться убедить вас (если вы еще их не пробовали) попробовать и сделать эти бобы частью рациона.
Согласно исследованиям, первые письменные упоминания о соевых бобах (а едамаме — это незрелые соевые бобы) находили в Китае около 200 лет до н.э., скорее всего, бобы использовали в медицинских целях. Далее в VIII веке н.э. китайцы представили бобы японцам, где едамаме стали и остаются очень популярным продуктом питания, который подается дома и в ресторанах как классическая закуска (особенно в летнее время, когда поспевают свежие бобы). На японском языке слово «едамаме» происходит от eda — стебель и mame – боб, в Японии принято едамаме подавать вместе со стеблями. Современный способ приготовления бобов (отваривание едамаме в стручках, а затем «выщипывание» самих бобов появился ориентировочно в 17-18 веках. В 19 веке едамаме были завезены в США, где они также завоевали популярность.
В наших магазинах более распространены очищенные бобы, часто они продаются замороженными уже без стручков. Очень важно правильно выбрать едамаме, они должны быть ярко-зеленого цвета и немного блестеть (даже в замороженном виде). Если вы заметите даже небольшое пожелтение или коричневый оттенок — значит, бобы уже начали созревать, а значит, становиться более крахмалистыми и менее сладкими (и менее вкусными). Помните, какой вкусный молодой зеленый горошек? С едамаме все точно также, молодые соевые бобы сладкие и просятся в рот.
Китайцы и японцы не зря ели соевые бобы тысячелетиями, они знали секреты полезной и питательной еды. В одном стакане едамаме содержится 13 г. белка (это больше, чем в средней баночке греческого йогурта), 6 г. клетчатки (рекомендованное потребление клетчатки в день — 25-30 г).
На заметку!
Ниже приведено содержание витаминов и минералов в 1 стакане бобов едамаме:
Но в то же время едамаме отличаются низкой калорийностью. Cъев стакан бобов, вы получите всего 130 ккал — это мечта для желающих похудеть, т. к. благодаря белку и клетчатке вы будете дольше оставаться сытыми, не переедая. Плюсом к этому, белок имеет больший термический эффект, это означает, что белок требует больше энергии от организма на переваривание, нежели углеводы или жиры. Поэтому диета, богатая белком, может ускорять ваш метаболизм и помогать сжигать больше калорий в течение дня.
Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления белка из богатой белком пищи (такой, как едамаме) помогает увеличить уровни гормонов, которые ответственны за регуляцию голода и аппетита. А это поможет поддерживать вас сытыми дольше между приемами пищи.
К сожалению, да. Есть небольшое предупреждение для людей с чувствительным пищеварением. Как и все бобовые, едамаме могут вызывать вздутие живота и газообразование, если съесть слишком большую порцию или недоготовить их. Поэтому если вы знаете свои особенности пищеварения, то рекомендуется начать употребление с небольшой порции.
Ниже пара очень простых идей для готовки (я знаю, что все мы занятые и времени на готовку катастрофически не хватает!)
Чесночный едамаме
Это очень легкий в приготовлении рецепт, можно кушать как снэк или в качестве гарнира, всего 5 ингредиентов, включая едамаме, чеснок и соевый соус.
Ингредиенты:
Инструкция:
Отварите едамаме 10 минут в кипящей воде. Попробуйте на вкус, по вашему желанию, можете отварить чуть дольше. Слейте лишнюю воду. Далее разогрейте сковородку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Дальше выложите бобы едамаме на сковороду и раздавите 3 дольки чеснока. Обжаривайте в течение 5-10 минут до тех пор, пока бобы немного зарумянятся. В заключение добавьте соевый соус и вуаля — блюдо готово! Подавайте как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве закуски.
Овощное ассорти с едамаме
Вам понадобится ассорти овощей (обязательно едамаме, остальные овощи — любые, это может быть морковка, лук, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль).
Положите все овощи в сотейник, добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла, пол-стакана воды и тушите на медленном огне до готовности.