Но… давайте не будем спешить, пока не разберемся, так ли это.
Фруктоза содержится в высокофруктозном кукурузном сиропе, сиропе агавы, кленовом сиропе, а также в обычном столовом сахаре. Также фруктозу можно купить в виде подсластителя в магазине. Кроме этого, фруктоза содержится во фруктах.
Мы начнем наш разбор с подсластителя фруктоза, Производители уверяют, что у фруктозы низкий гликемический индекс.
Да, это действительно так, потому что фруктоза имеет минимальный эффект на глюкозу крови. Поэтому фруктозу рекомендуют людям с диабетом. Но не правильно оценивать любую еду только по ее гликемическому индексу, т.е. по влиянию на сахар крови.
Почему?
Когда мы едим фруктозу, она всасывается в кишечнике, дальше по воротной вене попадает в печень. И печень удаляет примерно 90% фруктозы из крови. Соответственно, очень маленький % фруктозы попадает в системный кровоток. Но при употреблении больших количеств фруктозы, ее количество в крови все равно повышается, т.к. печень не может удалить ее всю.
Так почему печень старается не допустить попадания большого количества фруктозы в кровоток?
Считается, что фруктоза обладает очень высокой активностью в неферментативном гликировании белков (сейчас объясню, что это такое), и частое повышение фруктозы в крови может быть вредным, даже в низких концентрациях.
Что такое неферментативное гликирование белков?
Мы все знаем, что наше тело состоит из белков - мышцы, кости, кожа, волосы и любая другая часть тела или орган. Даже антитела в иммунной системе состоят из белков. И неферментативное гликирование белков - это форма повреждения белков, т.к. гликированные белки имеют ограниченную функциональность.
Например, неферментативное гликирование белков увеличено при диабете в связи с высоким сахаром в крови и может приводить к таким осложнениям как слепота, болезни сердца, повреждение нервов и болезни почек. А также есть взаимосвязь с различными видами рака.
Итак, разобрались, что несмотря на то, что печень удаляет большую часть фруктозы после ее употребления, некоторая часть все равно попадает в системный кровоток и может приводить к гликированию белков, которое в свою очередь, очень вредно для здоровья организма.
Дальше.
Печень понимает, что нужно вычистить остатки фруктозы из кровотока и поглощает фруктозу, но превращает эту фруктозу в жир. А этот жир может накапливаться в печени и приводить к жировому гепатозу или неалкогольной жировой болезни печени.
Надеюсь, сейчас стало понятнее, что подсластителю из фруктозы не место в вашем доме. И это же касается любых напитков, подслащенных фруктозой, высокофруктозным сиропом или обычным сахаром.
И напоследок затронем тему фруктов, т.к. фрукты тоже содержат фруктозу. Разные фрукты содержат разные комбинации фруктозы и глюкозы. Например, банан содержит больше глюкозы, чем фруктозы, а груша содержит примерно 70% фруктозы и 30 % глюкозы.