Фруктоза вместо сахара???

Натуральный сахарозаменитель фруктоза идеально подходит для людей, следящих за своим здоровьем и стремящихся контролировать уровень сахара в крови. Специально разработанный для диабетического питания, этот продукт предоставляет отличную возможность насладиться сладким вкусом без вреда для здоровья. Фруктоза, благодаря своему низкому гликемическому индексу, способствует предотвращению резких скачков уровня глюкозы, что является важным аспектом для диабетиков.
После прочтения такой заманчивой рекламы мне уже хочется побежать в магазин за пакетиком фруктозы.
Пакет фруктозы. Фото покупателя с маркеплейса.
Но… давайте не будем спешить, пока не разберемся, так ли это.


Фруктоза содержится в высокофруктозном кукурузном сиропе, сиропе агавы, кленовом сиропе, а также в обычном столовом сахаре. Также фруктозу можно купить в виде подсластителя в магазине. Кроме этого, фруктоза содержится во фруктах.

Мы начнем наш разбор с подсластителя фруктоза, Производители уверяют, что у фруктозы низкий гликемический индекс.

Да, это действительно так, потому что фруктоза имеет минимальный эффект на глюкозу крови. Поэтому фруктозу рекомендуют людям с диабетом. Но не правильно оценивать любую еду только по ее гликемическому индексу, т.е. по влиянию на сахар крови.
Почему?
Когда мы едим фруктозу, она всасывается в кишечнике, дальше по воротной вене попадает в печень. И печень удаляет примерно 90% фруктозы из крови. Соответственно, очень маленький % фруктозы попадает в системный кровоток. Но при употреблении больших количеств фруктозы, ее количество в крови все равно повышается, т.к. печень не может удалить ее всю.
Так почему печень старается не допустить попадания большого количества фруктозы в кровоток?
Считается, что фруктоза обладает очень высокой активностью в неферментативном гликировании белков (сейчас объясню, что это такое), и частое повышение фруктозы в крови может быть вредным, даже в низких концентрациях.


Что такое неферментативное гликирование белков?

Мы все знаем, что наше тело состоит из белков - мышцы, кости, кожа, волосы и любая другая часть тела или орган. Даже антитела в иммунной системе состоят из белков. И неферментативное гликирование белков - это форма повреждения белков, т.к. гликированные белки имеют ограниченную функциональность.

Например, неферментативное гликирование белков увеличено при диабете в связи с высоким сахаром в крови и может приводить к таким осложнениям как слепота, болезни сердца, повреждение нервов и болезни почек. А также есть взаимосвязь с различными видами рака.

Итак, разобрались, что несмотря на то, что печень удаляет большую часть фруктозы после ее употребления, некоторая часть все равно попадает в системный кровоток и может приводить к гликированию белков, которое в свою очередь, очень вредно для здоровья организма.

Дальше.

Печень понимает, что нужно вычистить остатки фруктозы из кровотока и поглощает фруктозу, но превращает эту фруктозу в жир. А этот жир может накапливаться в печени и приводить к жировому гепатозу или неалкогольной жировой болезни печени.


Надеюсь, сейчас стало понятнее, что подсластителю из фруктозы не место в вашем доме. И это же касается любых напитков, подслащенных фруктозой, высокофруктозным сиропом или обычным сахаром.

И напоследок затронем тему фруктов, т.к. фрукты тоже содержат фруктозу. Разные фрукты содержат разные комбинации фруктозы и глюкозы. Например, банан содержит больше глюкозы, чем фруктозы, а груша содержит примерно 70% фруктозы и 30 % глюкозы.
Значит ли это, что фрукты тоже вредны?

В настоящее время нет исследований, которые доказывают взаимосвязь между употреблением фруктов и болезнями. А большинство исследований показывают взаимосвязь между употреблением фруктов и снижением риска различных хронических заболеваний, в том числе диабета.



Давайте подведем выводы:

1). Фруктоза может вызывать негативные последствия для здоровья, если употреблять ее в виде подсластителя или сладких напитков на основе сахара. И людям с диабетом и преддиабетом как раз не нужно заменять сахар на фруктозу, есть более безопасные подсластители.
2). Фрукты, хотя и содержат фруктозу, наоборот, полезны для здоровья и умеренное употребление фруктов ассоциируется с долгожительством и крепким здоровьем.