Инсулинорезистентность. Как измерить?

Для начала разберемся, а зачем вам вообще знать, насколько вы инсулинорезистенты?

Что мы знаем? У людей с инсулинорезистентностью больше риск развития диабета второго типа и других заболеваний, включая сердечно-сосудистые (которые, кстати, являются лидирующей причиной смертности во всем мире).

Человек может быть инсулинорезистентным много лет перед тем, как в один прекрасный момент поджелудочная железа перестанет вырабатывать достаточно инсулина. И этот человек переходит в разряд преддиабета или диабета 2 типа. Но если узнать об инсулинорезистентности заранее, то это поможет изменить существующий образ жизни и внести изменения в свою жизнь и обратить вспять инсулинорезистентность. Вместо того, чтобы ждать её прогрессирования.

Золотым стандартом оценки инсулинорезистентности является эугликемический гиперинсулинемический “клэмп”-тест. Даже произнести правильно это название уже сложно, не говоря о технологии проведения этой процедуры. В общем, для обычного человека этот наиболее точный метод измерения не подходит, он дорог, сложен и инвазивен. И поэтому используется только в научных исследованиях.
Но к счастью, есть некоторые методы, которые гораздо-гораздо проще.
Они не такие точные, как клэмп-тест, но они дают очень хорошую приблизительную оценку инсулинорезистентности.

Первый метод, который мы рассмотрим, называется индекс инсулинорезистентности Homa IR. Это так называемая гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину.
Для того, чтобы получить этот индекс, есть 2 способа: это напрямую заказать в лаборатории этот анализ ЛИБО сдать анализы: глюкоза натощак и инсулин натощак.

Дальше можете пройти по ссылке, внести глюкозу и инсулин. Сайт выдаст результаты, среди которых вам нужен индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.
Это только один из возможных калькуляторов, вы можете в поиске найти любой другой, который вам понравится.

Что касается интерпретации результатов.

Нет какого-то общепринятого значения этого индекса, когда человек cчитается инсулинорезистентным . Но в общем значение индекса выше 2,5 или выше трёх - это уже свидетельствует о об инсулинорезистентности и чем выше этот индекс, тем человек более инсулинорезистентен. И этот индекс может быть шесть, семь, восемь и даже 30.

Как правило, значения ниже 1.5 говорят о том, что вы чувствительны к инсулину. То есть у вас нет инсулинорезистентности.

А значения от полутора до двух с половиной или трёх - это свидетельствует о легкой степени инсулинорезистентности.

Следующее, что важно понимать - это то, что этот индекс отражает инсулинорезистентность печени. И она имеет хорошую корреляцию с общей инсулинорезистентностью. Но вполне возможно иметь нормальные значения натощак, но все равно быть инсулинорезистентным после еды.

Как определить у себя инсулинорезистентность?
Шкала инсулинорезистентности.
Второй метод - это соотношение триглицеридов и холестерина липопротеины высокой плотности. ЛПВП.
И по полученной цифре также можно оценить инсулинорезистентность, но есть некоторые данные о том, что индекс НОМА IR предпочтителен.

У людей, чувствительных к инсулину, это соотношение обычно меньше 1.8. Между 1.8 и 2.5 - мягкая степерь, больше 2.5 и меньше 3 - средняя степень инсулинорезистентности и значения выше 3 - высокая степерь инсулинорезистентности.

Но если у вас есть недавно сданная липидограмма и нет инсулина и глюкозы, то можно использовать ее.
оценка инсулинорезистентности
Метод оценки инсулинорезистентности
Последний способ быстрой и бесплатной оценки (но к сожалению, самый неточный и самый приблизительный из всех) . Вам нужно измерить окружность талии на уровне пупка.
Если полученное значение выше 82 см у женщин и 94 см у мужчин, то это может свидетельствовать об инсулинорезистентности.
Но этот метод самый неточный и если есть возможность, то лучше воспользоваться индексом HOMA-IR.

Всем здоровья.