Для начала разберемся, а зачем вам вообще знать, насколько вы инсулинорезистенты?
Что мы знаем? У людей с инсулинорезистентностью больше риск развития диабета второго типа и других заболеваний, включая сердечно-сосудистые (которые, кстати, являются лидирующей причиной смертности во всем мире).
Человек может быть инсулинорезистентным много лет перед тем, как в один прекрасный момент поджелудочная железа перестанет вырабатывать достаточно инсулина. И этот человек переходит в разряд преддиабета или диабета 2 типа. Но если узнать об инсулинорезистентности заранее, то это поможет изменить существующий образ жизни и внести изменения в свою жизнь и обратить вспять инсулинорезистентность. Вместо того, чтобы ждать её прогрессирования.
Золотым стандартом оценки инсулинорезистентности является эугликемический гиперинсулинемический “клэмп”-тест. Даже произнести правильно это название уже сложно, не говоря о технологии проведения этой процедуры. В общем, для обычного человека этот наиболее точный метод измерения не подходит, он дорог, сложен и инвазивен. И поэтому используется только в научных исследованиях.
Но к счастью, есть некоторые методы, которые гораздо-гораздо проще.
Они не такие точные, как клэмп-тест, но они дают очень хорошую приблизительную оценку инсулинорезистентности.
Первый метод, который мы рассмотрим, называется
индекс инсулинорезистентности Homa IR. Это так называемая гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину.
Для того, чтобы получить этот индекс, есть 2 способа: это напрямую заказать в лаборатории этот анализ ЛИБО сдать анализы: глюкоза натощак и инсулин натощак.
Дальше можете пройти
по ссылке, внести глюкозу и инсулин. Сайт выдаст результаты, среди которых вам нужен индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.
Это только один из возможных калькуляторов, вы можете в поиске найти любой другой, который вам понравится.
Что касается интерпретации результатов.Нет какого-то общепринятого значения этого индекса, когда человек cчитается инсулинорезистентным . Но в общем значение индекса выше 2,5 или выше трёх - это уже свидетельствует о об инсулинорезистентности и чем выше этот индекс, тем человек более инсулинорезистентен. И этот индекс может быть шесть, семь, восемь и даже 30.
Как правило,
значения ниже 1.5 говорят о том, что вы чувствительны к инсулину. То есть у вас нет инсулинорезистентности.
А значения
от полутора до двух с половиной или трёх - это свидетельствует о легкой степени инсулинорезистентности.
Следующее, что важно понимать - это то, что этот индекс отражает инсулинорезистентность печени. И она имеет хорошую корреляцию с общей инсулинорезистентностью. Но вполне возможно иметь нормальные значения натощак, но все равно быть инсулинорезистентным после еды.