Творог! Нельзя при инсулинорезистентности и диабете? Вы серьезно?

20.03.2025

Творог повышает инсулин и его нельзя есть при инсулинорезистентности, преддиабете и диабете 2 типа?

А что, если я скажу, что это не так?


Сегодня разберёмся, где миф, а где правда.

1). Начнем с мифа про инсулиновый индекс молочных продуктов.

Итак, сторонники теории о том что людям с инсулинорезистентностью, преддиабетом, диабетом нельзя употреблять творог, основываются на том, что этот продукт имеет низкий гликемический индекс, но в то же время у него высокий инсулиновый индекс.

Что значит высокий инсулиновый индекс?

Чтобы определить инсулиновый индекс какой-то еды, исследователи измеряют изменение уровня инсулина в течение 2 часов после еды. И область ниже полученной инсулиновой кривой калькулируется для каждой еды. Например, чистая глюкоза имеет инсулиновый индекс, равный 100. Поэтому любая еда с инсулиновым индексом меньше 100 производит меньший скачок инсулина, чем чистая глюкоза.
https://optimisingnutrition.com/insulin-index/

Давайте посмотрим на инсулиновый индекс творога.

https://ses.library.usyd.edu.au/bitstream/handle/2123/11945/Bell_KJ_thesis_2.pdf?sequence=2&isAllowed=y

  • Для творога со сниженным содержанием жира (скорее всего, аналог в России - это 5% творог) инсулиновый индекс равен 40%.
  • А для обезжиренного творога этот индекс составляет 52%.


Кстати, я встречала на ютубе довольно популярное видео одного доктора, где он говорит о том, что инсулиновый индекс творога равен 130 и это даже больше чем инсулиновый индекс риса, который равен 80. И, к сожалению, понять откуда этот доктор взял такую информацию, так как он не даёт ни одной ссылки в описании, кроме рекламы своих гайдов, не предоставляется возможным. Поэтому любую информацию из интернета нужно анализировать, проверять и фильтровать.

Давайте вернёмся к таблице с инсулиновым индексом и мы увидим, что

  • чечевица в томатном соусе имеет инсулиновый индекс 42, то есть практически аналогичный творогу
  • бурый рис имеет инсулиновый индекс, равный 45
  • банан 59
  • печёные бобы вообще имеют инсулиновый индекс 88
  • стейк говядины на гриле 37
  • яблоко 43.

Значит ли это, что нужно исключать из своего рациона чечевицу, бобовые, бананы, яблоки, бурый рис и это всё плюсом к творогу и молочным продуктам?
И исходя из этой теории избегания творога и прочей молочной продукции из-за высокого инсулинового индекса, всё что вам остаётся кушать - это курица, свинина и зелёные не крахмалистые овощи. И мне интересно, нужно ли так страдать и есть ли объективные научные данные, которые это доказывают?


2). Давайте посмотрим на международные организации, которые занимаются изучением диабета.
А диабет 2 типа в данном случае будем рассматривать как крайнее проявление инсулинорезистентности.


Например, откроем страницу американской ассоциации диабета. А это очень авторитетная ассоциация, которая занимается изучением проблемы диабета и преддиабета уже на протяжении многих лет.
https://diabetes.org/food-nutrition/eating-for-diabetes-management


3). Дальше посмотрим на исследования
Дальше давайте откроем довольно-таки свежий метаанализ 2019 года, который называется Эффект употребления молочных продуктов на инсулинорезистентность.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6769921/

Что такое мета-анализ? учёные берут исследования, которые проводились на определенную тему. Например, было 50 исследований на тему употребления молочных продуктов и их влияние на инсулинорезистентность. Они объединяют все полученные данные методами статистики и получают мета-анализ. И именно мета-анализы считаются в научном мире самой достоверной информацией, на которую затем должны опираться врачи и авторитетные организации, которые выпускают рекомендации по питанию людей с диабетом и преддиабетом либо с другими заболеваниями.

И учёные в этом метаанализе говорят о том, что употребление молочных продуктов, особенно низкожировых молочных продуктов, имеет благотворный эффект на окружность талии, на вес тела и на индекс инсулинорезистентности Хома IR, то есть это индекс, который используется для оценки инсулинорезистентности.

И поэтому исключать творог и других молочные продукты (я не говорю о мороженом или тирамису) не имеет смысла с научной точки зрения.


Таким образом, в научном мире нет выявленной взаимосвязи между высоким инсулиновым индексом молочных продуктов и их отрицательным влиянием на ухудшение инсулинорезистентности. Либо прогрессированием её в преддиабет или диабет.

4). В заключение посмотрим на то, какие продукты действительно вредны?

Существуют продукты с высоким инсулиновым индексом и одновременно с высоким гликемическим индексом - это как правило рафинированные углеводы.
Например:

  • белый рис
  • белая мука
  • кукурузные хлопья
  • кускус
  • белый хлеб
  • жидкие сладкие напитки.

И избегать таких продуктов при инсулинорезистентности - это действительно обосновано. Но избегать творога и других молочных продуктов, которые содержат в себе большое количество белка, кальция, витамина А и витаминов группы B и вообще являются минимально переработанной едой, не имеет никакого смысла.