Пробиотики и пребиотики имеют огромное значение в здоровье пищеварительного тракта и организма в целом. Но это не тоже самое. Пробиотики — это живые микроорганизмы. Пребиотики — это неживые компоненты, часто растительного происхождения. Давайте разберемся подробнее.
Для того, чтобы понять отличие пробиотиков и пребиотиков, нужно понять, что же это такое в отдельности.
Существует специальная организация, которая занимается изучением пробиотиков и пребиотиков (называется ISAAP – the International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics – Международная Научная Ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков). Итак, эта организация дает четкое определение пробиотика.
Пробиотик — это живые микроорганизмы, которые при приёме в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.
Это определение подчёркивает три ключевых момента:
Хочется отметить тот факт, что очень много так называемых пробиотиков, продаваемых в аптеках и маркетплейсах, ими не являются. Т.к. у многих штаммов бактерий, входящих в состав этих пробиотиков, нет доказанной эффективности в научных исследованиях. Также нужно обращать внимание на рекомендации производителя по хранению баночки с пробиотиками. Если указано, что хранить в холодильнике, то обязательно проследить, что при покупке фармацевт отдает вам упаковку именно из холодильника (в противном случае есть шанс купить уже неживые бактерии).
Итак, чтобы обобщить все вышесказанное, еще раз отвечу на вопрос — в чем же разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, и многих из них уже живут в нашем кишечнике.
Пребиотики — это неживые компоненты, они находятся в пище (либо можно принимать в виде БАД-ов). Пребиотики служат пищей для бактерий кишечника (в том числе пробиотических бактерий).
Очень часто пробиотики назначает врач после курса антибиотиков либо при других проблемах с пищеварением.
Также часто люди решают самостоятельно пропивать курс пробиотиков (чтобы «наладить пищеварение»).
Но в случае самостоятельного назначения себе пробиотиков важно понимать, что наука еще много не знает.
Например, какие бактерии после приема остаются в нашем кишечнике, а какие нет. И наш кишечник заселен триллионами бактерий, а в виде пробиотиков доступны лишь некоторые ограниченные виды, которые вряд ли могут влиять радикальным образом на микробиом в целом.
Что касается приема пребиотиков, то здесь лучше следить за количеством клетчатки, получаемой с пищей (это овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые). Официальная рекомендация по клетчатке в день - 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 г. для мужчин. Эта клетчатка и будет служить пребиотиком для бактерий кишечника. В случае медицинских показаний (например, человек страдает запорами, при этом не может съедать нужное количество клетчатки с едой) врач назначит необходимую добавку.
Итак.
1). В настоящее время из всего многообразия на рынке только единичные штаммы пробиотических бактерий имеют доказанную эффективность.
2). В научном сообществе обсуждается вопрос, стоит ли принимать пробиотики после приема антибиотиков. И есть некоторые исследования, которые показывают, что если принимать пробиотики, то микрофлора восстанавливается медленнее. Я понимаю, что доктора часто назначают пробиотики сразу или одновременно с антибиотиками, но четкой доказанной эффективности у этого назначения нет.
3). Если вы хотите просто попить пробиотики или пребиотики для восстановления кишечника — скорее всего, этого делать не надо. Обратите внимание на продукты, богатые пребиотиками. В составе продуктов также находятся другие компоненты, которые зачастую работают в синергии (например, клетчатка + антиоксиданты + витамины).
Сначала идет правильное и разнообразное питание, а затем уже БАД-ы. А не наоборот!