Во всем мире потребление растительных аналогов молока растет на 2.2% в год.
Но так ли это хорошо?
Из всей целевой аудитории тех, кто потребляет растительное молоко, можно выделить следующие группы:
В этой статье я бы хотела поговорить именно о последней категории людей и разобрать, почему растительное молоко - не самый лучший выбор по сравнению с животным (коровьим, козьим) молоком.
Итак, на 100 мл коровьего молока, вы получаете (в среднем, данные U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE):
На 100 мл овсяного молока, данные усредненные (овсяное молоко - самое популярное на российском рынке, объем продаж составляет 44%):
0.8 г. белка
2.75 г. жира
5.1 г. углеводов
148 мг кальция (добавленный кальций)
5.9 мг магния
0.09 мг цинка
0 мг йода
<2.5 мкг селена
0.04 мг тиамина (витамин B1)
0.281 мг рибофлавина (B2)
1.41 мкг B5
0 мг холина
0.51 мкг B12
Даже если бегло сравнить эти данные, то уже виден перекос в содержании витаминов и минералов в сторону животного молока (в растительном часть витаминов содержится в микрограммах, в то время как в животном - в милиграммах). Таким образом, по соотношению витаминов/микроэлементов животное молоко выглядит более выйгрышным по сравнению с растительным (некоторые производители добавляют витамины и кальций, но зачастую добавка идет низковсасываемой формы, например, витамин D2 вместо лучше усваиваемого D3. Но это повод для отдельного анализа).
Дальше можно взять состав одного из самых популярных производителей овсяного молока в России: